一生功过如何论?!

东航大兴机场第四次演练

常州二手房网:女警一天打100电话被停机

2019年11月14日 08:29


  加拿大女作家爱丽丝·门罗,曾是2013年诺贝尔文学奖的获得者。门罗并不是人们熟知的最前线的作家,但是她的每一篇作品的问世都会引起轰动,多次获得过加拿大的文学大奖。我们不知道她,并不等于她不是一个好作家。
  门罗,现在已有七八十岁的高龄,隐居在加拿大一处荒僻之地。2013年授予她诺贝尔文学奖的颁奖词为“当代短篇小说大师”。当代作家中有人把她比作契诃夫和福楼拜。也有人说,她的每一篇小说在展现生活上,都力求并获得了格式塔式的完整,这是自契诃夫以来,无人可以与之媲美的。赞誉之高,可见一斑。
  《躺在苹果树下》是门罗半自传性质的小说,可以说主人公的原型就是作者。也就是说读了这篇小说之后,我们可以对作者有所了解,也会对故事的含义有所思考。故事讲的是一个十三四岁的小姑娘在家乡的一段关乎成长的故事。 大背景是1944年,二战还没有结束,在加拿大一个小镇里生活着一个很特别的小姑娘。
  那时的她喜欢两样东西:大自然和诗。它们来自童书作家L.M.蒙哥马利写给小姑娘的读物。蒙哥马利最擅长的是描写“月光下白雪皑皑的原野”这类诗情画意的景象,这让小姑娘有很多感想,不免多愁善感。与其他小姑娘相比,她要想的更多,尝试的也多。那时的小镇里,男人被编入救世军,在随时等待参战,萌动的女孩子受到陈规旧俗约束。例如,女孩骑单车,就跟穿牛津鞋和莱尔丝袜一样,会因为形容不端招致鄙夷。但是她还是会骑上破旧的单车,只是骑到没有人的地方,去自己欣赏自然,去自己满足好奇心。
  在农场的牧马草地上,有三棵自然生长的苹果树,无人管理,结的苹果生了斑。但在大多数年份里,苹果花倒开得很繁盛,满枝丫挂得都是,一簇簇的,远远望去,就像是用雪花装点起来似的。苹果花兀自开放了很多年,没有人去关注它们,如今却等到了这个小姑娘。喜欢自然、喜欢诗歌的她对这棵苹果树充满了向往和幻想。她“可不是站在大街上,远远地瞅上一眼,而是要钻到树枝底下,头靠着树干躺在地上,看它如何上升,就像从‘她’的头颅里长出来似的,然后越升越高,最后消失在倒悬空中的花海里。”她“还想看天空在枝丫间闪现”,她“会眯起眼睛,把细碎的天从背景拉到前景,这样满眼就只有那些明亮的碎片,仿佛它们是漂浮在蔚蓝的海上。”可以说,小姑娘有些奇怪了,一棵苹果树有什么好看的?如果你这么想,那你就是俗气了。每个人喜欢东西的不同,恰好就体现出这个人的心灵的不同。
  事实上,所有小孩子和年轻人,对于自己喜欢的未真实触摸到的东西都是充满着这样的幻想。就像喜欢读武侠小说的孩子,都认为自己正在练绝世神功;喜欢动画片的,都想象自己成为了超人。不同的是,小姑娘发生兴趣的是一树的苹果花。
  而结果是,她真的去躺在了苹果树下。地上的树根和去年的苹果让她很不舒服,等她“抬头看垂落的花朵,朵朵都像是珍珠,染了淡淡的玫瑰色,和预想中的一样,拢成一束束的,可是虔诚的敬意,那种‘她’所一直期待的感觉,并没有如约闯入自己的心灵。”现实并不如憧憬美好。也许这就是有些事情经过后为什么会有“不过如此”的感觉!
  虽然如此,但是她的精神很可贵,毕竟她去尝试了躺在苹果树下。但是这并不是故事的结束,反而是故事的开始。当她从茂密的苹果树下钻出来的时候被人发现了,被怀疑在这里偷偷地和哪个男孩子约会。她当然没有,但她却引起了小马倌拉塞尔的注意。以后他们就成了朋友,他们的关系很像是他们那个年龄段男孩和女孩之间的关系,“无拘无束,若有若无,一时性起,还会你侬我侬”。他们不去电影院和舞厅之类,而是一起骑单车溜出小镇,走过垃圾场,走过小潭边,走在雪松树下,走在鸟鸣声中。这是别样的约会。后来拉塞尔还正式邀请小姑娘去他家吃晚餐。晚餐结束后,他们两个人一起去了牧场的马棚,谁都没有说要干什么,但是都好像期待着什么。突然,意外发生。一声枪响,惊散了这对好朋友,原来牧场主人发现马棚异常,以为有人偷马,竟然开了枪!幸亏没打中谁!
  趁混乱小姑娘大步疾走回到了家,一切都正常,弟弟在睡觉,父母也没有问她干什么去了,而她也什么都没说。但从此以后她再没有见过拉塞尔。只是后来从熟人口中得知,拉塞尔参军了,退伍后成为了一个木匠,然后就是结婚生子了。肯定的是,他们自那之后一直没有联系。那样亲密的关系就戛然而止了,似乎为了什么,似乎又不为什么。
  能说这是他们的一场恋爱吗?能说不是吗?套用现在流行的一句话说:年轻不懂爱情。小姑娘和男孩都是青春懵懂的年纪,对异性都有着天生的好奇,他们的彼此靠近,似乎是为了靠近异性而靠近,而不是为了爱情和婚姻而靠近。有一个亲密的异性朋友,可以打开另一扇窗子弥补同性朋友交流上的缺憾,也可以在同性朋友中很骄傲,更可以在自己内心中得到一种安慰和满足。尤其是这样一位多愁善感,在同龄人中略显特别的小姑娘,结交一位能和自己一起游荡在大自然的异性朋友真是再好不过的了。但是,她和他绝不是爱情,只能说这就是人生成长中的一段经历。不能厘清,不能说破,只是一种莫名的情感体验。不一定要有什么结果,就是要躺在树下看一看。等到成年之后再回顾,一样的无法言说。就像作者在小说的结尾说“在未来的数年时间里,我从书中找到了自己的恋人,他们是男人,不是男孩儿”,这里只是她的一个接触和尝试,这里只是她的青春的一个脚步!
  再看看苹果树,那一树繁花。再想想那个苹果,伊甸园里被亚当和夏娃吃掉了,他们就知道了羞耻;希腊神话中三个最美的女神也要争夺一个金苹果;就是现代自然科学中,砸在牛顿头上的也一定是一个苹果!
  这就是门罗想要告诉我们的,生活中最普通的,也是最高深莫测的。 这也就是门罗,平淡的处理日常的生活题材,却又不乏戏剧性。让人们看到了她,也看到了自己。很平常的日子,很平常的事,很美好似乎也很荒诞!
  门罗笔下的小姑娘躺在了苹果树下,其实每个人都有自己的一棵树,都在自己的某个时期躺在了自己的那棵树下!人们是可以躺在任何一棵树下的!

今年春天我种了一棵小土豆,盼望将来可以结出大土豆,我把一块已经发芽的土豆放进了花盆里,然后盖上土,浇一杯水,一觉醒来,小土豆长出了一片小叶子,嫩嫩的,可漂亮了。

常州二手房网

……

佷快一个上午过去了,我们回家吃完午饭又接着干,月上秋梢,我们满载而归。

常州二手房网

通过这次种植园活动,不仅让班里优秀家庭和优秀师徒小组的同学受到了鼓励和表扬,而且还让我明白了一个道理:我们以后在学习和生活中一定要做到,勇往直前、永不言败!

常州二手房网:消防人员启用吊车救援!


  一位国际级的电影大亨经常戴塑胶跳字手表,因为他不需要借一只手表来彰显他的身份——谁又知道戴了镶满钻石的手表的那个人是谁呢?
  真正的富翁,都不炫耀财富,非但不炫耀,而且恶为人知。有人拿了“富豪排行榜”去问富豪,得到的答案是:“哪有这样的事?”因为他已有,就不必再炫耀。
  炫耀这种现象,由来已久,可以说是人的天性,不必过度非议。明白有此现象的存在,对于处理人际关系很有用处,尤其是涉世不深的青少年,可以不为对方的表象所迷惑。
  素材解读
  爱炫耀的人或是出于虚荣,或是别有用心,营造一种表面的假象蒙蔽他人的眼睛。对此,我们要注意透过表象看本质,不仅要识其“面”,更要识其“心”,不为表象所迷惑。
  适用话题
  炫耀、识人、
  表象与实质常州二手房网

战斗开始了,我手持ak47,遍躲边跑的来到战场中央,找到了一处墙当掩体,准备伏击敌人。而这时从我身边跑过去一个敌人,我看见他,不管不顾的拿着枪对他疯狂的射击,不知过了多长时间,天空中传来一声声音“nibaba击杀hdaile”队友用战术语音给我发息“干得漂亮“我们旗开得胜”。

今天期末考试,我怀着忐忑不安的心情走进了考场,心里如同十五只吊桶打水—七上八下。心脏“咚咚”不断的跳着,仿佛下一秒就要蹦出来似的,双腿不住地颤抖着,坐立不安,仿佛一切的努力都集中在这一天的考试上,孤注一掷。

常州二手房网
  “二百五”成为人们的口头俗语,用来称那些智力低下的人,形容让人又气又恨还有点怪的人。其实,这里边源于一个历史故事。
  战国时期,身挂六国相印的苏秦被人暗杀了。齐王很恼怒,要给苏秦报仇,可一时缉拿不到凶手。于是,他就想了一条计策,让人贴出一道榜文说:“苏秦是个内奸,杀了他乃为齐国除了一大害,当赏黄金千两,望来领赏。”榜文一贴出,就有四个人前来声称自己杀了苏秦。齐王说:“这可不能冒充呀!”四个人又都咬定说是自己干的。齐王说:“真勇士也!一千两黄金,你们四个人怎么分呀?”四个人齐声回答:“一人二百五。”齐王拍案大怒道:“来人,把这四个‘二百五’推出去斩了!”

常州二手房网:美军装备超小型无人机

还记得有一次,我在学校门口买了几只蚕宝宝,还买了一包桑叶,可没多久就被作文http://www.zuowen8.com它们吃完了。没有食物,蚕宝宝们都被饿的无精打采,我急的哇哇大哭,爸爸回来看到我这副摸样,立刻又跑了出去。不一会儿,爸爸回来了,只见他满身是灰,手里却掂了好大一包桑叶,我马上破涕为笑。过了好长时间,我才知道原来爸爸为了让我开心,又跑回他工作的单位,在一颗桑树上摘得桑叶,还把胳膊和腿都给划伤了。

常州二手房网
  有些人是轻狂的、骄纵的,他们在云端跳舞;有些人是踏实的、虔诚的,他们在地面步行;还有些人,既沉稳务实,又舒展洒脱,他们既能贴地步行,又能在云端曼舞。
  这三种不同的人生态度,你更加崇尚哪一种呢?
  贴在地面步行的人
  确实,人需要有一颗平实、虔诚的心。现在社会上兴起了一阵“低调风”。它吹灭了人们积极上进的勇气,同时也吹灭了人们的梦想。譬如,我经常听见有的同学说:“做人要低调,不要出风头,所以上课不要举手发言,不要在老师和同学们面前表现自己。”其实,上课积极思考,举手发言,表达自己学习的心得或观点,这不是为了出风头表现自己,而是为了锻炼自己的思维能力,求得真知;而不思考,不发言,也并不是低调,这只能证明你缺少追求知识最高境界的愿望,缺乏追求成功的梦想。所以,如此“低调”绝不是谦虚,更不是虔诚,而是一种不愿追求完美人生的惰性行为。诚然,人要谦虚,不要骄纵,但并不能泯灭梦想。这种人,虽然在地上行走,其实,却仿佛是一只没头的苍蝇,在虚无缥缈的空中漫无目标地打转。
  只在云端跳舞的人
  我还听见有的人常说:“有梦想才会有动力!”这话听起来似乎没错,但事实并非如此。在我的身边,曾发生过这样一个故事:有一个天资聪颖的男孩,出生于条件优越的知识分子家庭。他从小学到高中,每年都是第一。父母为他自豪,他也很自信,他的梦想是做一个科学家。但是,在日常生活和学习中,他自视聪明,恃才傲物,甚至目空一切,把老师也不放在眼里。结果在高考时,他名落孙山,与自己的理想失之交臂,梦想化成了泡影。从此,一蹶不振,几尽精神失常。这个故事说明了什么?说明人在有一颗上进心和自信心的同时,还要有一种谦虚平和的心态。也就是当你心系云端的时候,脚却要稳稳地步行在地面。那些一味在云端跳舞的人,注定碌碌一生,一事无成。
  既在地面步行,也在云端跳舞的人
  如果说,“贴在地面步行”和“在云端跳舞”类比了两种截然不同的人生态度的话,那么这两种人生姿态都不是我所欣赏的,我更崇尚的是,既能贴地步行,又能在云端舞蹈的人。其实,地面步行不是指无所追求,失去虔诚朴实;云端曼舞也不是指虚妄追求,不脚踏实地。只有既务实勤恳,又摒弃虚幻缥缈的人,才是真正能实现辉煌人生的人。真正能实现人生理想的人,既需要胸怀大志,又需要脚踏实地,只有将两者结合起来,拥有一颗谦虚、平实、上进的心,才能成就一个辉煌而又完美的人生!
  点评:
  挖掘深刻,立意新颖。结构清晰,层次井然。作者采用小标题的形式来结构文章,条理清晰。论据充分,说理透辟。
  (指导老师:王代福)

常州二手房网:受灾群众乘铲车撤离!


  看到电影或电视剧里反动政府每次捕杀进步人士时总要再三强调:“宁可错杀一千,不可放过一个!”反动政府乃是出于对进步人士的极端仇恨而对其采取赶尽杀绝甚至不惜错杀的残暴行径,细想想,这“错杀一千”其实也是国人常见的一种处世态度,俗语中所谓的“一竿子打翻一船人”,体现出的正是这种处世态度。
  曾经看过这样一则故事——一位父亲与儿子的朋友共进晚餐后教导儿子:从一个人的吃相可以看出他的人品,你这位朋友吃饭时左挑右拣不顾别人,凭此吃相便不可深交。
  仅凭一个人的吃相就可以推断一个人的人品吗?我就不信张飞、李逵这类忠义之士的吃相会有多好。吃相反映出的不一定是人品,或许是家教,或许是性格,或许是习惯……总之绝非单单是人品的问题。而这位父亲抱着“错杀一千”的态度完全否定了儿子的朋友,我想要说:这位先生,您可能多少有些武断了。
  相信不少“问题学生”都曾遇到过诸如此类来自老师、家长的“推断”:作业不交一定是不愿意写,夜不归宿一定是在外面鬼混,考试考好了一定是作弊了……持有上述逻辑的人心理上或多或少都存在一些问题——问题的症结就是对某类人、某种现象存有成见,看到他们不顺眼的人或事便会一味往坏处追根溯源。其实,同样一件事可能是不同原因造成的,有时甚至是多个原因共同造成的,当你仅凭主观推断就对某个现象做出结论时,你很可能犯了大错。古今中外,因某些人、某些组织的主观武断而惨遭枉杀、错杀的人还少吗?
  而在历史上,刚愎自用、武断行事的人不在少数,即便是《三国演义》中被塑造成“智慧的化身”的诸葛亮也会因个人的好恶对平时喜爱捧本书、拽拽文的马谡特别钟爱,而对长相砢碜又特别爱提意见的魏延存有戒心。其结果便是因重用善于纸上谈兵的马谡而导致街亭失守,因戒备口无遮拦的魏延而一次次失去了攻打魏国的大好时机。诸葛亮甚至死后也不肯放过魏延,预先设计置其于死地,使得身后的蜀国雪上加霜,地盘局促,将帅寥落。
  看一个人,不能因为他身上的一点点瑕疵就将其打入冷宫;看一群人,不能因为其中的某一个人存有缺点就赶尽杀绝甚至错杀一千。主观武断、以偏概全轻则会让我们失去朋友,重则会让一个政府、一个组织失去民心。
  无论是对待个人的瑕疵和不足,还是对待社会上那些犯了错的人,“宁可放过一千,不可错杀一个”一定要比“宁可错杀一千,不可放过一个”好,你说呢?
  (指导老师:王淦生)

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的俄海军节阅兵盛况提前曝光,23头鲸鱼被捕杀鲜血染红海水,耗电成5G芯片掣肘等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。